Tout comme Fabhyène (http://mesmiams.canalblog.com), j'ai acheté  le livre Cuisiner sain et équilibré et j'y trouve plein de recettes sympas et faciles, comme celle-ci!
Cette quiche m'a permis d'utiliser du jambon dont la dlc arrivait à grands pas, alors c'est parfait!

quiche_pois_jambon

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée (j'ai fait la mienne sans oeuf)

  • 3 oeufs

  • 3 tranches épaisses de jambon blanc

  • 250g de crème fraîche épaisse

  • 100 180g de petits pois carottes (en boîte)

  • 3 pommes de terre

  • 1 poivron rouge

  • sel&poivre

Préparation :

  1. Faites pré-cuire la pâte durant 15mn à four très chaud.

  2. Faites cuire les pommes de terre à l'eau. Laissez les refroidir puis pelez les et coupez les en morceaux. Coupez les tranches de jambon en petites lanières.

  3. Fouettez la crème fraîche avec les oeufs, salez et poivrez. Ajoutez les légumes et le jambon. Mélangez bien.

  4. Versez la préparation dans le moule à tarte et faites cuire 35 mn à th.6.

quiche_pois_jambon1

Ma pâte brisée sans oeuf :

Ingrédients :

  • 200g de farine

  • 100g de beurre à température ambiante

  • 2 pincées de sel

  • de l'eau tiède

Préparation :

  1. Mettez la farine dans une terrine, ajoutez le beurre en petits morceaux et le sel. Malaxez avec les doigts jusqu'à ce que la pâte soit granuleuse.

  2. Ajoutez alors petit à petit de l'eau tiède et malaxez à nouveau. La pâte doit devenir ferme et élastique.

  3. Faite une boule, saupoudrez de farine, couvrez d'un linge et placez 1h30-2h00 au réfrigérateur.